乌兰察布自考

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 自考 > 阅读资料 >

2015全国自考思想道德修养与法律基础全真模拟卷第四套

2019-07-15 17:28:23| 来源: 内蒙中公教育

内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2015全国自考思想道德修养与法律基础全真模拟卷第四套”。更多内蒙古自学考试相关考试题库、阅读资料等请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

2015自考思想道德修养与法律基础全真卷第四套

第Ⅰ部分选择题(50分)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)

1.在当代,我国大学生的历史使命是【  】

A.继往开来,建设中国特色社会主义

B.创造财富,改善个人物质生活条件

C.面向世界,照搬西方发达国家模式

D.救亡图存,争取民族独立和人民解放

2.邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”由此可见,理想信念是【  】

A.人们的主观意志

B.人们的丰富想象

C.人生的现实境遇

D.人生的精神支柱

3.左邻右舍、楼上楼下不得乱抛垃圾杂物,不占用公用通道,不随便制造噪声等等这些都是社会公德中的【  】

A.邻里团结的要求

B.保护环境的要求

C.爱护公物的要求

D.遵纪守法的要求

4.在经济全球化的背景下弘扬爱国主义精神,需要【  】

A.提高民族自尊心和自信心

B.完全否定中国的传统和现实

C.对本民族进行过度的颂扬和崇拜

D.从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨

5.在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义的理解不同,存在着各种不同的人生观。人生观是【  】

A.人们对整个世界最根本的看法和观点的总和

B.人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度

C.人们对自然界的本质和发展规律最根本的观点和看法

D.人们对社会历史的本质和发展规律最根本的观点和看法

6.人民群众是推动历史前进的真正动力,是历史的真正主人。这种群众史观反映到人生观上,必然是【  】

A.为人民服务

B.为自己服务

C.为少数人服务

D.为统治者服务

7.“人非圣贤,孰能无过。”在人际交往中,我们应当学会宽容,善于原谅。原谅他人是【  】

A.有失体面的表现

B.软弱可欺的表现

C.宽以待人的表现

D.好坏不分的表现

8.社会主义集体主义原则对我国公民最基本的道德要求是【  】

A.全心全意为人民服务

B.无私奉献、一心为公

C.先公后私、先人后己

D.公私兼顾、不损公肥私

9.马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德。【  】

A.起源于“天”的意志、“神”的启示或“上帝”的意志

B.起源于人先天具有的某种良知和善良意志

C.起源于人性中的情感、欲望

D.产生于人类的历史发展和人们的社会实践中

10.中共十六大报告明确指出,要建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。社会主义思想道德体系,必须

以为人民服务为核心、以集体主义为原则,并【  】

A.以崇尚志向为重点

B.以诚实守信为重点

C.以开拓创新为重点

D.以遵纪守法为重点​​​

11.社会主义集体主义强调在集体利益和个人利益发生矛盾或冲突时,要【  】

A.坚持集体利益服从个人利益

B.坚持集体利益高于个人利益

C.为集体利益任意牺牲个人利益

D.为个人利益暂时放弃集体利益

12.公民基本道德规范的主要内容是【  】

A.文明礼貌、助人为乐、爱护公物、诚实守信、遵纪守法

B.爱岗敬业、文明礼貌、办事公道、服务群众、奉献社会

C.尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、团结友善、邻里团结

D.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

13.在“网络世界”,若有人故意制造计算机病毒传播扩散,将会破坏许多单位或个人网络的正常运行,甚至造成电脑系统的崩溃等。这说明的是当代社会公共生活中【  】

A.交往关系极为简单的特点

B.活动结果密切相关的特点

C.活动范围相对有限的特点

D.公共秩序难以形成的特点

14.国家干部遵纪守法,照章办事,不论远近亲疏都一视同仁;教师平等地对待每个学生,没有智力差别和家庭贫富贵贱之分;售货员公平地对待每位顾客,服务热情,不以貌取人,童叟无欺。这是【  】

A.助人为乐的社会公德的要求

B.办事公道的职业道德的要求

C.尊老爱幼的家庭美德的要求

D.完善自我的人际吸引的要求

15.陶行知先生说:“爱之酒,甜而苦。两人喝是甘露,三人喝是酸醋,随便喝,要中毒。”这体现了爱情的【  】

A.生物本能性

B.专一排他性

C.平等互爱性

D.强烈持久性

16.即使在个人独处、无人监督时,也要谨慎地注意自己的内心和行为,防止有违背道德的思想或不符合道德要求的行为。这说的是个人在进行自我修养时,应该【  】

A.学习榜样,积极进取

B.虚心求教,勤于积累

C.闭门造车,坐而论道

D.坚持“慎独”,纯洁品质

17.在民主政治建设领域,规范人们行为的标准首先是【  】

A.政策

B.法律

C.道德

D.纪律

18.按照法的原理、法律原则和立法精神,分析、解决法律问题的习惯和思想取向,称为【  】

A.法律原则

B.法律精神

C.法律思维

D.法律意识

19.由国家制定和认可的,并由国家强制力保障实施的,具体规定权利、义务及法律后果的行为准则是【  】

A.宗教规范

B.道德规范

C.法律规范

D.政党行为规范

20.法在执行社会公共事务方面的作用可归属为法的【  】

A.社会作用

B.规范作用

C.指引作用

D.教育作用

21.法律部门可以分为实体法和程序法。下列选项中属于程序法的是【  】

A.《中华人民共和国立法法》

B.《中华人民共和国仲裁法》

C.《中华人民共和国婚姻法》

D.《中华人民共和国行政处罚法》

22.对散见于不同规范性文件中属于某一部门的全部现行法律规范进行审查、修改和补充,编制成统一的部门法典的活动,称为【  】

A.法律解释

B.法律编纂

C.法律汇编

D.法律清理

23.根据《中华人民共和国宪法》规定,有权修改宪法的机关是【  】

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

24.我国的国体是【  】

A.单一制

B.社会主义制度

C.人民民主专政制度

D.人民代表大会制度

25.公民的下列基本权利中,属于政治权利的是【  】

A.休息权

B.选举权

C.人身权

D.劳动权

26.行政法是调整行政关系的法律规范的总称。下列选项中属于行政法的是【  】

A.《中华人民共和国担保法》

B.《中华人民共和国公务员法》

C.《中华人民共和国合同法》

D.《中华人民共和国合伙企业法》

27.根据我国《仲裁法》关于仲裁协议的规定,下列选项中不正确的是【  】

A.仲裁协议可以采用书面形式或口头形式

B.仲裁协议排除了法院对有关案件的管辖权

C.仲裁协议是仲裁裁决发生强制执行力的依据

D.仲裁协议具有独立性

28.根据《中华人民共和国民法通则》规定,下列性质的案件中,诉讼时效期间为2年的是【  】

A.延付或拒付租金的

B.身体受到伤害要求赔偿的

C.因财产继承发生纠纷的

D.寄存财物被丢失或毁损的

29.我国刑法分则将犯罪行为分为危害国家安全的行为、危害公共安全的行为等十类,其分类依据是【  】

A.犯罪客体

B.犯罪客观方面

C.犯罪主体

D.犯罪主观方面

30.确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的坚强意志和坚定信念,是“四有”新人中【  】

A.有理想的要求

B.有道德的要求

C.有纪律的要求

D.有文化的要求二、多项选择题(本大题共l0小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选、少选或未选均无分。)

31.根据人们社会生活的领域,理想信念大体上可以划分为【  】

A.生活领域的理想信念

B.职业领域的理想信念

C.道德领域的理想信念

D.社会政治领域的理想信念

32.爱国主义的科学内涵中包含如下内容【  】

A.是人们对自己祖国的深厚感情,对自己祖国的一份责任

B.是将个人命运和祖国的命运紧密地联系在一起

C.调整个人与国家、个人与民族之问关系的道德规范、政治原则

D.是鼓舞和凝聚各民族的精神支柱

33.人际交往也是一门艺术,它有许多技巧。掌握这些技巧,对于建立良好的人际关系有着重要作用。下列选项中合适的人际交往技巧有【  】

A.虚心倾听别人的讲话,不随意插言打断

B.与人交谈时,人际空间距离尽可能拉近

C.善于体察对方的心境,适时恰当地予以心理满足

D.过分恭维对方的优点,避而不谈对方需要提醒和指出的缺点

34.道德是人类在改造自然和社会的实践中,以善恶为标准,依靠内心信念、社会舆论、传统习惯来评价人们的行为,调整人与人、人与自然环境,以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。道德的社会作用主要表现在,道德能够【  】

A.保护或者破坏一定阶级的政治统治

B.促进自己赖以产生的经济基础的巩固和发展

C.维护社会生活稳定,保障人们正常的生活和交往

D.借助国家强制力量约束个人行为和人们相互之间的关系

35.把诚实守信作为当前我国社会主义道德建设的重点,具有重要的现实意义,主要表现在【  】

A.诚实守信是为人之本、成事之基

B.诚实守信是社会主义市场经济健康发展的基石

C.诚实守信是构建社会主义和谐社会的道德基础

D.诚实守信是集体主义道德原则的最高层次要求

36.在我国社会主义道德建设中,提出和倡导公民基本道德规范的重要意义在于,公民基本道德规范【  】

A.有利于对公民进行道德教育

B.是对公民道德要求的高度概括

C.体现了社会主义道德建设的要求

D.是用国家强制力保障实施的社会规范

37.下列选项中,属于社会主义法律思维方式的有【  】

A.重证据讲程序

B.重实体轻程序

C.重程序轻实体

D.权利义务相统一

38.我国宪法的基本原则有【  】

A.人民主权原则

B.民主集中制原则

C.社会主义法治原则

D.坚持党的领导原则

39.我国行政诉讼法规定,人民法院不受理下列哪些提起诉讼的案件【  】

A.国防、外交等国家行为

B.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

D.法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

40.我国刑法的基本原则有【  】

A.罪刑法定原则

B.罪刑相适应原则

C.民主集中制原则

D.法律面前人人平等原则第Ⅱ部分非选择题(50分)

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41.简述理想、信念的含义和理想信念在人生中的作用。

42.为什么社会主义道德建设要以为人民服务为核心?

43.怎样维护民族团结,以促进祖国的统一?

44.简述民商法的含义及其基本原则。

45.简述“四有”的内容及其辩证关系。

四、论述题(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)

46.试述如何自觉遵守职业道德规范的基本要求。

47.试述依法治国与以德治国的关系。

​​2015自考思想道德修养与法律基础全真题试卷答案

1.【答案】A

【考点点击】本题在2009年4月真题第一大题第2小题考查过,考查的知识点是当代大学生的历史使命。

【要点透析】在我国,当代大学生的历史使命包括:(1)继往开来,为建设中国特色社会主义而奋斗;(2)勇于创新,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量;(3)积极努力,为维护世界和平发展和人类社会的进步作贡献。

2.【答案】D

【考点点击】本题在2009年4月真题第一大题第3小题考查过,考查的知识点是理想信念的作用。

【要点透析】理想信念在人生中的三方面的作用:(1)理想信念是人生的奋斗目标;(2)理想信念是人生的前进动力;(3)理想信念是人生的精神支柱。故选D。

3.【答案】B

4.【答案】A

【考点点击】本题在年10月真题第一大题第6小题考查过,考查的知识点是爱国主义与参与经济全球化的统一。

【要点透析】在经济全球化的大背景下,必须发扬爱国主义精神,提高民族自尊心和自信心,坚决抵制资本主义的腐朽思想。

5.【答案】B

6.【答案】A

7.【答案】C

【考点点击】本题考查的知识点是成功人际交往的基本原则之一——宽容原则。

【要点透析】成功人际交往的基本原则包括:宽容原则;平等原则;诚信原则;互助原则。题干的描述反映的是宽容原则,是宽以待人的表现。

8.【答案】D

【考点点击】本题在2008年10月真题第一大题第10小题考查过,考查的知识点是社会主义集体主义原则对我国公民最基本的道德要求。

【要点透析】社会主义集体主义原则的道德要求包括:(1)全心全意为人民服务,一心为公,无私奉献。这是集体主义的最高层次,是优秀共产党员和先进分子应达到的道德目标;(2)公私分明,先公后私,先人后己。这是具有较高道德觉悟的人们应达到的道德目标;(3)公私兼顾,不损公肥私。这是其最基本的道德要求。

9.【答案】D

【考点点击】本题在2009年4月真题第一大题第10小题考查过,考查的知识点是道德起源的科学观点。

【要点透析】马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。选项A、B、C均是道德起源的非科学观点。

10.【答案】B

11.【答案】B

【考点点击】本题在2010年4月真题第一大题第12小题考查过,考查的知识点是社会主义集体主义原则的基本内涵。

【要点透析】社会主义集体主义原则的基本内涵有:(1)强调集体利益与个人利益的辩证统一;(2)强调集体利益高于个人利益,它体现着全体人民的意愿,体现着所有成员的共同利益;(3)强调重视个人的正当利益和自觉创造精神;(4)要求发扬融入集体合力的丰富个性和自觉创造精神。故选B。

12.【答案】D

【考点点击】本题在2010年4月真题第一大题第13小题考查过,考查的知识点是公民基本道德规范的主要内容。

【要点透析】在2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中,提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,体现着我国现代社会生活中的道德精华。

13.【答案】B

【考点点击】本题在2009年10月真题第一大题第12小题考查过,考查的知识点是公共生活的特点。

【要点透析】公共生活是人们在公用的场所、公共的领域和公有的环境中,进行的彼此开放透明且相互关联的共同活动。主要具有以下特点:(1)活动范围极为广阔,具有广泛性;(2)交往对象的复杂性;(3)活动方式丰富多样;(4)活动结果相互影响,相互制约,具有相关性。题干的描述体现了活动结果相互影响,相互制约,具有相关性,故选B。

14.【答案】B

15.【答案】B

【考点点击】本题考查的知识点是爱情的特征之一——专一排他性。

【要点透析】爱情的特征是爱情本质的具体体现,主要有以下特征:(1)爱情具有平等互爱性;(2)爱情具有专一性和排他性;(3)爱情具有强烈持久性;(4)爱情具有纯洁严肃性。题干的描述体现了爱情具有专一性和排他性的特征。

16.【答案】D

17.【答案】B

【考点点击】本题在2010年4月真题第一大题第17小题考查过,考查的知识点是依法治国是最根本的治国方略。

【要点透析】依法治国是最根本的治国方略,在民主政治建设的领域,规范人们行为的标准首先是法律。

18.【答案】C

19.【答案】C

20.【答案】A

【考点点击】本题在2010年4月真题第一大题第21小题考查过,考查的知识点是法的社会作用。

【要点透析】法的社会作用包括维护阶级统治方面的作用和执行社会公共事务方面的作用。

法通过调整统治阶级内部关系和统治阶级与被统治阶级的关系来维护统治。法在执行社会公

共事务方面的作用包括:满足国家和社会的管理需要;维护全体社会成员的公共利益。

21.【答案】B

【考点点击】本题在2009年4月真题第一大题第22小题考查过,考查的知识点是我国程序法包括的内容。

【要点透析】程序法是规定保障权利和义务实现的程序方面的法律规范,主要包括《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》、《海事诉讼特别程序法》、《仲裁法》等。选项A、C、D均属于实体法。

22.【答案】B

23.【答案】C

【考点点击】本题考查的知识点是宪法修改的权力机关。

【要点透析】宪法的修改要由全国人大常委会或全国人大全体代表中的1/5以上提议,并由全国人大全体代表的2/3以上通过。故选C。

24.【答案】C

【考点点击】本题考查的知识点是我国的国体。

【要点透析】人民民主专政制度是中华人民共和国的国体,决定了国家性质,居于中国政治制度多层次结构中的核心。

25.【答案】B

【考点点击】本题考查的知识点是我国公民的基本权利之一——政治权利和自由。

【要点透析】我国公民的政治权利具体包括选举权和被选举权。选项A、D属于公民的社会经济权;选项C属于公民的人身自由权。

26.【答案】B

27.【答案】A

28.【答案】C

29.【答案】A

【考点点击】本题在2010年4月真题第一大题第29小题考查过,考查的知识点是我国刑法分则将犯罪行分为十类的依据。

【要点透析】犯罪构成必须具备四个共同要件:犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面,我国刑法分则依据犯罪客体的不同将犯罪行为分为十类。

30【答案】A二、多项选择题

31.【答案】ABCD

【考点点击】本题考查的知识点是理想信念的类型。

【要点透析】理想信念呈现出许多不同的类型,根据人的社会生活领域,可将其分为生活领域的理想信念、社会领域的理想信念、道德领域的理想信念、职业领域的理想信念四种类型。

32.【答案】ABCD

【考点点击】本题在2010年4月真题第二大题第33小题考查过,考查的知识点是爱国主义的科学内涵。

【要点透析】爱国主义是人们对自己祖国的深厚感情和对自己祖国的责任,是将个人命运同祖国命运紧密联系在一起,是调整个人、国家、民族关系的道德规范,是一种重大的政治原则,是鼓舞和凝聚各民族的精神支柱。故选ABCD。

33.【答案】AC

34.【答案】ABC

【考点点击】本题考查的知识点是道德的社会作用。

【要点透析】道德的社会作用:(1)道德对经济基础的形成、巩固和发展产生重大的影响;(2)道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响;(3)道德对社会生产力的发展产生一种重要的精神力量;(4)道德有利于保障人们正常的生活和交往;(5)道德能够保护或破坏一定阶级的政治统治。

35.【答案】ABC

36.【答案】ABC

【考点点击】本题在2009年10月真题第二大题第35小题考查过,考查的知识点是提出和倡导公民基本道德规范的意义。

【要点透析】提出和倡导公民基本道德规范的意义:(1)公民基本道德规范继承了传统道德的精华,体现了社会主义道德建设的要求;(2)公民基本道德规范是深入进行公民道德教育的基础,是对公民道德要求的高度概括;(3)公民基本道德规范有利于对公民进行道德教育,有利于提高全民族的思想道德素质。

37.【答案】AD

【考点点击】本题在2009年4月真题第二大题第37小题考查过,考查的知识点是社会主义法律思维方式的内容。

【要点透析】法律思维是按照法的原理、立法精神和法律原则,分析、解决法律问题的习惯和思想取向。社会主义法律思维方式主要包括权利义务相统一、重证据、讲程序。

38.【答案】ABCD

【考点点击】本题在2009年10月真题第二大题第39小题考查过,考查的知识点是宪法的基本原则。

【要点透析】宪法的基本原则包括:人民主权原则、尊重和保障人权原则、社会主义法治原则、民主集中制原则、坚持党的领导原则。

39.【答案】ABCD

40.【答案】ABD

【考点点击】本题考查的知识点是我国刑法的基本原则。

【要点透析】刑法是统治阶级为维护其阶级利益和统治秩序,根据自己的意志以国家名义颁布的,规定犯罪与刑罚的法律规范的总称。刑法的基本原则包括:罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则、罪责刑相适应原则。三、简答题

41.理想就是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。信念就是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑,并要努力身体力行的态度。

作用:(1)理想信念是人生的奋斗目标。

(2)理想信念是人生的前进动力。

(3)理想信念是人生的精神支柱。

42.(1)为人民服务是社会主义经济基础和政治制度的客观要求。

(2)为人民服务是社会主义本质特征的集中表现,是社会主义市场经济健康发展的基本要求。

(3)为人民服务是社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求统一的集中体现。

43.政治稳定、人民团结、国家统一,是祖国繁荣昌盛的标志,也是国家兴旺发达和人民安居乐业的必备条件。因此,我们必须自觉地维护祖国的安定、团结和统一。

(1)要在政治上同党中央保持一致,全面执行党的基本路线。

(2)要自觉遵纪守法,同违法乱纪行为作坚决斗争。

(3)要从中华民族统一的大局出发,自觉维护民族团结,反对民族分裂,坚决同一切破坏民族团结、祖国统一的言行作斗争。

44.民商法是民法和商法的简称。民法是调整平等主体的自然人、法人和其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。民法的基本原则包括:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、禁止权利滥用原则。商法调整的是商事关系,商事关系是特殊的民事关系,商法可称为民法的特别法,其基本原则包括:促进交易迅捷原则、维持交易安全原则、强化商事组织原则、维护交易公平原则。

45.(1)“四有”,即有理想、有道德、有文化、有纪律。

(2)社会主义时代的“四有”新人,最重要的是共同的理想和信念。理想义是和纪律紧密联系在一起的。有了远大理想,才能有自觉的纪律,而理想的实现也要靠纪律来保证。有理想必须要有道德,能正确对待和处理个人与集体、国家的关系。有文化是牢固树立理想和信念,提高道德水准的重要条件。

(3)总之,理想、道德、纪律和文化是相互联系、相互渗透、相互促进的有机整体。四、论述题

46.在社会主义现代化建设中,从业人员要自觉遵守职业道德规范的基本要求。

(1)爱岗敬业。爱岗敬业要求从业人员要树立正确的职业观,干一行、爱一行、专一行,如忠于职守,团结协作,钻研业务,艰苦奋斗,争做行家里手等。

(2)诚实守信。诚实守信要求从业人员要做老实人、说老实话、办老实事,讲究信用、重视信誉、信守诺言,核心是讲究信用,如言必信、行必果,合理竞争、以质取胜,平等交易、童叟无欺等。

(3)办事公道。办事公道要求从业人员要坚持公平、公正、公开原则,秉公办事,如讲原则、讲规矩、对职业对象一视同仁,清正廉洁、克己奉公等。

(4)服务群众。服务群众要求从业人员要为人民服务,各行各业都是为了改善人民的生活,为人民群众排忧解难,一切工作都要以群众答应不答应、满意不满意为标准。

(5)奉献社会。奉献社会要求从业人员要有社会责任感,在自己平凡的岗位上,为社会发展尽一份心,出一份力,如主动承担社会义务,扶贫济困,顾全大局,艰苦奋斗等。

47.(1)依法治国是最根本的治国方略。以德治国是在依法治国的基础上,对人们的思想道德提出的更高要求。依法治国是最根本的治国方略,当道德标准与法律标准相冲突或抵触时,应坚持法律的立场,依法办事。

(2)以德治国与依法治国属于不同范畴。法治属于政治建设、政治文明,德治属于思想建设、精神文明,故二者范畴不同。法治以其权威性和强制手段规范社会成员的行为,德治则以其说服力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。所以,法治不能也不可能解决所有的社会问题,这就需要德治来协调引导,以德治国实际上就是引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。

(3)以德治国与依法治国相辅相成,相互促进,共同推进中国特色社会主义事业。社会主义道德对社会主义法律的制定和实施具有重要的指导和补充作用;社会主义法律对社会主义道德建设具有重要的体现和保障作用。​​​​​

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wang)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

乌兰察布中公教育

乌兰察布中公教育公众号 (offcnwlcb)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0474-8150768

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999