乌兰察布教师

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

教师资格每日一练笔试练习题(8.22)

2019-08-22 16:59:03| 来源:中公教师网
教师招聘考试:中公内蒙古教师招聘考试网提供教师招聘考试资料,包括内蒙古教师招聘考试公共基础知识答题技巧,公共基础知识考试题型、面试学习技巧、考试题库模拟题等。下面是小编为大家整理的2018内蒙古教师招聘考试:教育学,考生可以收藏(Ctrl+D)乌兰察布中公教育官网(wlcb.offcn.com)或关注乌兰察布中公教育微信(offcnwlcb),小编会持续为大家更新内蒙古教师招聘考试信息。 
   
        1、精选试题

  习得性无力感与人们对失败的归因有关。(判断题)

  2、每日一练

  1.下列选项中,不违背教师职业道德规范的是( )。

  A.王老师收了学生家长赠送的购物卡

  B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡

  C.李老师经常让学生家长开车送其回家

  D.宋老师每天都给学生布置过量的练习题

  2.以下是著名教育家与其所提出的名言,哪一项是错误的?( )

  A.陶行知:生活即教育

  B.朱熹:学为人师,行为世范

  C.杜威:教育即生活

  D.韩愈:师者,所以传道、授业、解惑者也

  3.“学然后知不足,教然后知困”,体现良好的师生关系是( )。

  A.爱生尊师

  B.教学相长

  C.心理相容

  D.民主平等

  4.以下不属于捷克教育家夸美纽斯的作品是( )。

  A.《世界图解》

  B.《大教学论》

  C.《母育学校》

  D.《教育漫话》

  5.我国古代,也是世界教育思想史上最早专门论述教育问题的文献是( )。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《理想国》

  D.《孟子》

  6.教学具有教育性的规律最初是由教育家( )提出的。

  A.杜威

  B.赫尔巴特

  C.孔子

  D.夸美纽斯

  7.“是故学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这句话出自( )。

  A.《论语》

  B.《大学》

  C.《孟子》

  D.《学记》

  8.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行和谐发展的教育思想家是( )。

  A.柏拉图

  B.昆体良

  C.赫尔巴特

  D.亚里士多德

  9.“亲其师,信其道”表明教育目标的顺利完成受师生之间的( )。

  A.道德关系的影响

  B.心理关系的影响

  C.组织关系的影响

  D.非正式关系的影响

  10.教育学作为一个学科独立的标志是( )。

  A.夸美纽斯的《大教学论》

  B.康德的《论教育》

  C.赫尔巴特的《普通教育学》

  D.杜威的《民主主义与教育》

  3、参考答案及解析

  1.【答案】B。中公讲师解析:A选项王老师接收学生家长赠送的购物卡的行为、C选项李老师经常让学生家长开车送其回家的行为违背了教师职业道德中的“为人师表”。D选项宋老师每天都给学生布置过量练习题违背了教师职业道德中的“关爱学生”。B选项赵老师收到了不少学生制作的贺卡是接受学生对老师的一片心意,不违背教师职业道德。

  2.【答案】B。中公讲师解析:“学为人师,行为世范”。这八字校训是北京师范大学资深教授启功先生于1996年总结概括并亲笔提写的。

  3.【答案】B。中公讲师解析:“学然后知不足,教然后知困”意思是学习之后,才知道自己的不足之处;教学以后,才知道自己的知识贫乏。体现了学习和教学之间是相互成长的,反映了教学相长的师生关系。故本题答案为B。

  4.【答案】D。中公讲师解析:夸美纽斯是教育学之父,其作品《大教学论》标志着教育学成为一门独立的学科;他也是最先研究家庭教育的教育家和思想家之一,著有《母育学校》;他推崇百科全书式的课程,编写了著名的儿童启蒙读物《世界图解》,这是西方教育史上第一本附有插图的儿童百科全书。《教育漫话》是英国哲学家洛克的作品。

  5.【答案】A。中公讲师解析:《学记》是中国古代也是世界上最早专门论述教育问题的著作。

  6.【答案】B。中公讲师解析:赫尔巴特提出教育性教学原则:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”

  7.【答案】D。中公讲师解析:教学相长出自《学记》。

  8.【答案】D。中公讲师解析:亚里士多德主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育。

  9.【答案】B。中公讲师解析:“亲其师,信其道”是指学生要亲近这个人,才会相信这个人所说得到道理。这告诉我们,学生和教师之间应该保持良好的师生关系,达到心理相容的特征,而这是一种心理关系。故本题答案为B。

  10.【答案】A。中公讲师解析:1632年,夸美纽斯《大教学论》的发表,标志着教育学成为一门独立学科。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wang)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

乌兰察布中公教育

乌兰察布中公教育公众号 (offcnwlcb)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0474-8150768

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999