乌兰察布教师

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

(每日一练)教资、教招练习题

2019-09-10 17:42:24| 来源:中公教师考试

1、精选试题

《普通高中数学课程标准(实验)》指出:“学生对基础知识和基本技能的理解与掌握是数学教学的基本要求,也是评价学生学习的基本内容;评价要注重对数学本质的理解和思想方法把握,避免片面强调机械记忆,模仿以及复杂技巧。”请分别给出评价学生基础知识和基本技能掌握情况的具体建议,并举例说明。

2、每日一练

1.下列成语中,与班超第二次出使西域重新打通陆上丝绸之路,并一直延伸到欧洲相关的是( )。

A.鞠躬尽瘁

B.投笔从戎

C.鸿雁传书

D.一鸣惊人

2.我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓,下列选项中,用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是( )。

A.金兰之交

B.刎颈之交

C.竹马之交

D.忘年之交

3.国粹是指一个国家固有文化中的精华。下列选项中,不属于中国“三大国粹”的是( )。

A.中国功夫

B.京剧

C.中国医学

D.中国画

4.下列选项中,以“孔雀舞”著称的少数民族是( )。

A.藏族

B.土家族

C.蒙古族

D.傣族

5.以下哪项是我国古代对父母的别称?( )

A.高堂

B.泰山

C.先生

D.东床

6.有些学生对物体知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据,他们的态度和自我知觉更易受周围人的影响和干扰,学习兴趣偏好人文、社会科学,那么他们所具有的认知方式为( )。

A.场独立型

B.场依存型

C.具体型

D.抽象型

7.“人逢喜事精神爽”这样的情绪状态是( )。

A.激情

B.应激

C.挫折

D.心境

8.人的心理的主观能动性、积极性的体现是( )。

A.情绪

B.情感

C.意志

D.动机

9.制定我国教育目的的理论基础是( )。

A.社会本位论

B.资本主义制度

C.社会主义制度

D.马克思关于人的全面发展学说

10.心理辅导的高级目标是( )。

A.学会调适

B.学会生活

C.寻求发展

D.自我实现

3、参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:投笔从戎出自《后汉书?班超传》:东汉时的班超扔掉手中的笔决心去边疆从军打仗;建立功业。鞠躬尽瘁——诸葛亮,鸿雁传书——苏武,一鸣惊人——楚庄王。

2.【答案】A。中公讲师解析:贫贱之交:贱而地位低下的时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。忘年之交:辈份不同,年龄相差较大的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友。布衣之交:以平民身份相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。

3.【答案】A。中公讲师解析:中国三大国粹分别是京剧、中医、中国画。

4.【答案】D。中公讲师解析:傣族以“孔雀舞”著称。

5.【答案】A。中公讲师解析:泰山是对妻父的雅称,先生是对教师的别称,东床是对女婿的别称。

6.【答案】B。中公讲师解析:(1)场独立型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来因素影响和干扰,独立对事物作出判断;(2)场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。故选B。

7.【答案】D。中公讲师解析:情绪状态有心境、激情和应激,其中平静、微弱、持久的是心境。

8.【答案】C。中公讲师解析:情绪和情感的影响既有消极的也有积极的,动机是驱使个体行动并且维持这种行动的动力,起到的作用也不一定是都积极的。意志是有意识、有目的的,要通过克服困难才能达到,即体现了人的主观能动性,又体现了积极性。

9.【答案】D。中公讲师解析:制定我国教育目的的理论基础是马克思关于人全面发展学说。

10.【答案】C。中公讲师解析:心理辅导的一般目的应为学会调适和寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wang)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

乌兰察布中公教育

乌兰察布中公教育公众号 (offcnwlcb)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0474-8150768

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999